站群导航
  • 1
您的位置: 首页 > kok天地> 脱贫攻坚> 详细内容

脱贫攻坚

来源:石门县kok测速 发布时间:2020-06-29 浏览次数: 【字体:

 时值七月,距离脱贫攻坚决胜收官之时只有半年之久。在这倒计时之刻,每一项最新版任务都考验着广大扶贫干部的精气神。越是在这紧要关头就越显得任务艰巨,越接近胜利就越不能掉以轻心。正如习总书记在新年贺词中说到,“越是曙光在前,任务越是艰巨”。因此,对待当前每一个“硬骨头”问题,每一位扶贫干部都要凝心聚神,下定决心“攻坚”,严守“三道口”,确保脱贫成效经得起历史和人民的检验。

一是严守思想滑坡口。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是实现全面建成小康社会宏伟目标的关键之年。农村贫困人口的全部脱贫是党中央对全国人民作出的郑重承诺,也是检验老百姓生活小康与否的重要指标。时至今日,脱贫攻坚剩下的都是“硬骨头”,是难中之难、困中之困。只有咬定青山不放松,坚定脱贫信念,瞄准薄弱环节,采取强力措施补齐短板,才能啃下硬骨头,才能更多地获得贫困百姓认可。一方面,打铁还需自身硬,扶贫干部要加强政策业务网站,在“四保障”核心问题上既要把握住政策底线,更要不遗余力解决突出矛盾问题;另一方面,扶贫干部要加大政策宣传,特别是做好贫困百姓的思想最新版,要破除“等靠要”思想,激发内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,广宣脱贫致富典型,树立文明新风。只有外部帮扶和内部奋发协同作战,才能使脱贫成效长久。

二是严守质量检验口。“小康不小康,关键看老乡”,全面小康成色如何,关键看脱贫质量怎样。但在这关键时期,一场突如其来的新冠肺炎疫情加重了攻坚难度,特别是严重影响靠劳务输出的贫困家庭。即便如此,习总书记也多次强调,仍要如期高质量完成脱贫攻坚目标任务,确保顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程。由此可见,越是在困难面前就越要充分发挥扶贫干部的冲锋作用,精准施策,对症下药,全面防范疫情带来的负面影响。一方面要全面开展入户走访“回头看”,严格对照“一超过两不愁四保障”刚性指标摸排问题,然后列出任务清单一项项销号整改,在确保脱贫数量过关的前提下,更要高要求保证脱贫质量;另一方面要牢牢把握脱贫退出程序关,不吊高贫困百姓胃口,也不降低脱贫标准,严厉杜绝“一纸脱贫”,要充分得到贫困百姓的认可。再者就是加强作风建设,确保最新版务实、过程扎实、结果真实,既防不思进取,更防揠苗助长。对在脱贫攻坚中搞数字脱贫、虚假脱贫的要严厉查处,决不姑息,要以严明的纪律肃清脱贫攻坚决胜之路。

三是严守返贫风险口。习总书记多次在座谈会中强调指出,脱贫攻坚永远在路上。虽然当前绝大部分贫困县区已如期脱贫摘帽,但“摘帽不摘政策”“摘帽不摘责任”,扶贫仍是一项“持久战”,确保贫困百姓稳定脱贫才是长效之计。稳定脱贫关键在于严守“返贫风险口”,要让贫困百姓有充分应对返贫风险的能力。俗话说“袋中有粮,心中不慌”,无论是靠劳务输出还是产业发展,只要老百姓有稳定增收门路,内生力旺盛,就能有效防范返贫风险。一方面,驻村干部要与村支两委共同谋划村级发展手机,下载持续造血功能,把扶贫与扶志、扶智相结合,真正让贫困百姓摆脱“穷根子”,种下“富贵树”;另一方面要持续加大对返贫风险的防控力度,看准风险点,建立长效应对机制,打有准备的仗,特别是对那些返贫致贫风险较大的不稳定脱贫户、边缘户要加强动态监测、及时帮扶,把事前预防和事中帮扶结合起来,巩固减贫成效。

(作者,石门县kok测速驻雁池乡长湾村第一书记  梁兵兵)

【打印正文】

相关信息