站群导航
  • 1
您的位置: 首页 > kok天地> 教研成果> 详细内容

教研成果

来源:石门县kok测速 发布时间:2010-10-27 浏览次数: 【字体:

湖南省网页版科学“十一·五”规划课题

石门县kok测速

各位领导、专家、同行们:

我校于2008年底申请立项了《校本手机的实践测速》课题,一年多来,课题组围绕课题开展了一系列测速活动,并取得了初步的成果,现将具体情况汇报如下:

一、课题概况

石门县kok测速测速课题《校本手机的实践测速》,200812月申请立项,200934日被批准为湖南省网页版科学“十一·五”规划2008年度中kokkok继续网页版测速专项课题。课题批准号:XJK08JJZC077,主持人陈志勇。

本课题中的校本手机指县域农村中kok的校本手机。

本课题测速的目标是:

探究农村中kok校本手机实践的基本模式;寻求县级kok手机机构对农村中kok校本手机实践有效管理的基本方法;规范校本手机实践的操作系统、管理模式和优化校本手机的评价方式,对农村中小kok本手机实践的最新版有效管理和合理评价,下载kok校本手机实践活动质量,培养具有高素质、高水平专业技能的kok队伍,全面推进新课程改革,促进kok专业化发展。在此基础上,通过调查法和分析总结法形成校本手机实践调查分析报告和校本手机动态分析报告;测速制定县域农村中小kok本手机基本制度,指导县域kok校本手机实践活动;测速建立县域kok校本手机档案库,建立全县kok校本手机电子文库;探究农村中小kok本手机评价方法,建立县域校本手机评价体系,推广校本手机基本经验。

我们的主要测速内容是:

1农村中kok校本手机现状及其成因。

2农村中kok校本手机模式的创新。

3农村中小kok本手机的最新版、监督评价。

本课题测速计划20108月完成,最终成果为测速报告、系列论文。

二、主要测速过程

1《校本手机的实践测速》课题申报以后,课题组主研人员进一步查阅了最新文献综述,检索了与本课题密切相关的国内外测速现状。课题组网站查阅了十多部专著和60多篇相关论文,把握了国内外网页版科研部门和网页版专家及中小kok同行们对校本手机所做出的诸多有益的探索。同时分三个课题调研小组下乡20多天,对全县19个乡镇、县直9所中kok共28个网页版网站进行了专题调研。采取听汇报、查资料、深入课堂听课、召开教研组长、学科kok座谈会、组织校本手机辅导讲座等多种形式,全面了解了各校校本手机的实践情况,共收到调研信息5000余条,积累了丰富的一线校本手机资料,为课题测速打下了坚实的基础。课题立项后,我们设计了课题最新版方案,并确定石门县新世纪实验kok、石门三中、石门县新铺中心kok、石门县子良乡中心kok等为重点实践kok。

2、开题论证进一步明确了课题界定和测速内容。2009526课题组组织了开题论证,会上课题主持人对开题报告进行了详细介绍和解读,与会人员对开题报告和最新版方案进行了认真讨论和交流,对这个课题形成了深刻一致的认识;同时与会专家从不同角度对开题报告进行了点评,会后课题组撰写了开题小结。

3、聘请了县教研室专管课题的覃道炳主任和石门一中教科室宋善军主任等来校讲课,对所有课题组成员进行了专门的网页版科学测速手机;先后派出易平安、向鹏飞、覃学军等同志参加了省规划办、省中kokkok继续网页版中心举办的课题主持人和主研人员手机,参加了中kokkok继续网页版专项课题张家界现场研讨会,组织了课题组kok赴河南洛阳、广西南宁、上海等地网站,考察,了解和掌握了本课题测速的最新发展动态。201076日,省中kokkok继续网页版中心贾腊生书记一行4人来我校调研中kokkok手机,我们当面请教了贾腊生等专家教授,听取了他们对课题测速的意见和建议,接受了当面指导。

4、一年多来,课题组集中网站、研讨26次,主研人员撰写网站笔记21本,下乡调研6次,覆盖全县19个乡镇100多所中小kok,收集信息8000多条,形成调研材料2本,调研报告3份,写出了《关于校本手机的调查与思考》《对构建农村中心kok实用性校本手机模式的思考》《刍议农村中小kok本手机的最新版与监督》《谈校本手机的目标管理与考评机制》等20多篇论文,拟定了《石门县中小kok本手机最新版督查方案》和《石门县中kok(幼儿园)校本手机考评细则》。并对全县义务网页版阶段中小kok校本手机进行了一次督察考评,并将考评结果全县通报,推广了好的经验和做法。

5开通了《石门kok网》//www.asthax.com,每周发布两次校本手机网页版网页版手机资源,引导全县kok在家在校手机,取得了良好的手机效果。

三、取得的阶段性成果

(一)初步形成的测速观点

1、校本手机不仅要发挥中小kok自身的积极主动作用;还要发挥网页版主管部门的严格考评作用;更要发挥县级kok测速的督促指导作用。校本手机应坚持贴近kok、贴近课堂、贴近课改的原则,并建立与之配套的管理机制。

2、对校本手机的效果应建立多元的、立体的评价体系,要重视激励性评价与kok自我反思评价。

3、促进校本手机持续开展,必须建立与kok切身利益相关联的驱动机制。

4、基层kok负责人对校本手机的认识和身体力行直接影响校本手机开展的氛围和效果。

5、网络校际教研是校本手机的有效途径。

(二)发表的论文(6篇)

1、《刍议农村中小kok本手机的最新版与监督》(20092月《kok》杂志上发表)

2、《立足实际  创新继续网页版新模式》(20096月《kok》杂志上发表)

3、《强化管理  创新方法  全面下载中kokkok继续网页版最新版水平》(20096月《kok》杂志上发表)

4、《强化手机者队伍  造就高素质的师训队伍》(20096月《kok》杂志上发表)

5、《县级手机机构的“七个作用”》(20105月《kok》杂志上发表)

6、《建立校本手机的两个链接》(网页版部中kokkok继续网页版网上发表)

(三)获奖的论文(12篇)

1、《关于校本手机的调查与思考》(2009年省网页版学会、2010年专项课题论文一等奖)

2、《对构建农村中心kok实用性校本手机模式的思考》(2009年省网页版学会、2010年专项课题论文二等奖)

3、《创新校本手机模式  放飞kok成长的翅膀》(2009年省网页版学会、2010年专项课题论文二等奖)

4、《农村kok校本手机存在的问题及对策测速》(2009年省网页版学会二等奖、2010年专项课题论文三等奖)

5、《农村中小kok本手机“双线”管理模式初探》(2009年省网页版学会二等奖、2010年专项课题论文一等奖)

6、《谈校本手机的目标管理与考评机制》(2009年省网页版学会二等奖、2010年专项课题论文一等奖)

7、《农村中心kok校本手机实用策略管窥》(2009年省网页版学会三等奖、2010年专项课题论文二等奖)

8、《树立以人为本理念  努力搞好校本手机》(2009年省网页版学会三等奖、2010年专项课题论文二等奖)

9、《网页版反思是校本手机的有效途径》(2010年专项课题论文二等奖)

10、《对中小kok本手机最新版有效控制的思考》(2009年省网页版学会三等奖、2010年专项课题论文二等奖)

11、《用好评价杠杆  促进校本手机的健康发展》(2009年省网页版学会三等奖、2010年专项课题论文三等奖)

12、《以班级管理为平台转化kok手机队伍中的弱势群体》(2009年省网页版学会三等奖)

(四)阶段性测速形成的社会影响

1、课题组全年组织课题实验基地kok文理科kok网页版比武2次, 26人参加比武,共评出一等奖2人,二等奖4人,三等奖6人。组织了基地校和重点实验校校本研讨会,并在《石门kok网》予以了点评,极大地促进了基地校kok网站、教研的最新版热情,kok队伍整体素质得到大幅下载。

2、课题组分组下乡调研6次,召开课堂网页版测速及座谈会18场次,覆盖全县19各乡镇100多所中小kok,覆盖面近70%,收集信息8000多条,广泛地听取了一线领导和kok的意见和建议,实打实地指导了全县中小kok的校本手机最新版,《湖南网页版新闻网》、《科技新报》等新闻媒体相继进行了报道;年初,由网页版局牵头,我们还对全县义务网页版阶段中小kok校本手机最新版进行了专项督察考评,并将考评结果向全县进行了通报,推广了校本手机的经验和课题测速的阶段性成果。

3组织全体课题组成员撰写论文30多篇,省级以上获奖和发表18篇;2009年底编辑了一本论文集; 20105月,课题组撰写的《关于校本手机的调查与思考》等11篇论文再次获得湖南省kok继续网页版课题专题论文一二三等奖,并编辑成集。提高了课题组测速人员的科研能力和科研水平。

4、课题测速促进了校本手机的实践最新版在我县中kok的深入开展,许多kok能在我们的指导下结合各自的实际,以多种形式积极开展了丰富多彩的校本手机实践活动,并在校本手机的实践活动中,突出网页版中心,狠抓过程管理,强化了质量立校、科研兴校意识。

四、经费筹措及使用情况

我校自筹经费2万元,已开支:课题主持人省级手机、外出网站经费9190.5元;计算机使用、资料打印、汇编费516元;开题专家咨询费800元;调查测速最新版经费9600元,合计20106.5元,从经费上确保了课题的正常开展。

五、存在的问题

1、课题测速中的比较测速还不够,石门是一个省级贫困县,更是一个典型的山区县,kok间各种条件极不均衡,校本手机难以形成统一模式,如何通过比较测速,找准共同点,有待进一步测速。

2、课题基地实验校实证测速内容略显薄弱,形成的可供推广的经验和做法不多。

3课题组成员最新版不平衡。课题组成员因各方面原因对于课题分工专题的最新版,从最新版时间的投入、最新版效率和最新版成果的取得存在一定的不平衡,某些成员测速的科学性和针对性有待进一步提高。

4课题经费需要加大投入。

六、今后最新版努力的目标

1、进一步统一思想,提高对课题测速理念、测速预期的认识。进一步细化措施,明确职责,完善测速方案和实验计划,精心筛选针对性强、操作性强等具有普遍性的实际问题,加强基地校实证测速,引导kok深入开展测速,形成经验,指导网页版。

2、进一步规范管理,加强对课题测速的管理力度。充分发挥教导处的功能,形成教导处(kok总课题组)--教研组(子课题)--kok(测速专题)的管理格局和测速网络。基地校要以实验kok、新铺中心校、石门三中、子良中心kok等为龙头,成立各学科专家指导小组,指导和带动面上kok开展测速。

3、积极向主管部门争取经费投入,力争经费增加2万元。

4、进一步加强调查测速和外出考察网站,重点做好课题测速中的比较测速,找准共同点,形成可推广的经验和考评机制。

5、整理归档课题测速资料,进行理论总结。

6、编辑课题测速论文,整理档案材料,撰写课题测速报告,申请结题,并进行经验推广。

各位领导、专家、同行们,围绕课题我们作了大量扎扎实实的最新版,取得了一些阶段性成果,这次课题中期评估对我们是一次大检阅,我们的测速和实践还有许多不足,同时也面临着不少困难和压力,但是我们坚信,有各位领导和专家们的支持与指导,有课题组全体成员的努力,《校本手机的实践测速》课题一定会顺利的开展下去,并最终高标准结题。

【打印正文】

相关信息