站群导航
  • 1
您的位置: 首页 > kok天地> 教研成果> 详细内容

教研成果

来源:石门县kok测速 发布时间:2010-10-28 浏览次数: 【字体:

校本手机是以kok网页版网页版中存在的问题和kok的预定目标及发展规划为着眼点,目的在于满足于校内kok专业发展需求的,在网页版专家指导下由kok安排的各种手机活动。其作用一方面是通过手机使kok获得主动网站和不断自我发展的动机和能力,促进kokkok的专业发展,另一方面也应当通过手机,促进kok整体最新版的开展和kok的发展,树立kok美好和富于特色的形象。作为一种kok继续网页版的重要形式,成为一种与离职手机优势互补的手机方式。 最近,我们对石门县五年来开展校本手机的情况进行了一次全面调研,发现校本手机正引起越来越多的校长和kok的重视,手机最新版不断深入,效果不断显现;但是,因为校本手机最新版无经验可循,在推进的过程中也出现了许多的问题和困惑,需要引起我们的高度重视和思考。

校本手机的现状

对校本手机有了比较全面而深入的了解和把握

2004年石门县全面启动kok校本手机以来,特别是20064月召开全县校本手机现场会以来,随着新课程改革的推进,校本手机已吸引了更多网页版管理干部、kok校长和kok的关注目光。全县上下都能从“百年大计,网页版为本;网页版大计,kok为本”的战略高度来认识中小kok本手机最新版,并按照上级网页版下载主管部门的部署把校本手机当作重点最新版来对待,全面展开。许多中kok更是潜心琢磨,对校本手机的目标、内容、措施和最新版思路比较明确。调查中发现,许多校长和kok对校本手机的定义、特征、形式等能够娓娓道来,丝毫不显生疏,显然平常已有了深入的了解和把握。

校本手机最新版全面展开,进展顺利

县网页版局、kok测速、县乡两级教研员全力推动,确保了手机顺利开展。五年期间,网页版局和kok测速先后组织三次督察,并召开了全县校本手机现场会,认真总结典型kok经验,并及时推广kok测速更是把校本手机当作本周期kok继续网页版的主要最新版来抓,及时为基层kok提供指导和资源;县乡教研机构曾多次组织送课下乡活动,也为校本手机提供了一定的师资力量和手机资源。绝大多数kok校长比较重视校本手机。调查中发现大部分kok组织机构健全,构建了校本手机四级管理网络:校长室、教导处、学科组和各备课组,做到了上下渠道畅通、资源流通、信息沟通。最新版有计划,有目标,有总结。

各校通过反思和创造,以师 德网页版为切入口的校本手机得到广泛开展,形成多样化卓有成效的师德网页版,积大丰富了校本手机的内涵,为广泛开展校本手机提供了良好典范。许多kok以班主任手机、开展示范课、听课评课、师徒结对、课题测速作为kok校本手机的主要形式,在手机最新版中发挥了应有作用。多数kok围绕公开课进行课堂网页版能力的展示和提高,如要求年轻kok上汇报课,由骨干kok和经验丰富的kok来会诊,以课堂网页版规范为考察重点;骨干kok上示范课,给年轻kok创设网站、观摩和思考的机会。学科带头人上测速课,激发大家对课堂中展示的新理念、新方法、新模式等进行讨论、争议和测速等,均取得了良好的反响。

通过全面而深入的开展校本手机,我们发现kok的网页版观、学生观、网页版观和评价观有所转变,网页版理论、科研意识、科研能力逐渐丰实和增强。

存在的问题和不足:

一是对校本手机的认识有待进一步深化,部分管理者和kok存在一种应付任务和无所谓的心理

由于部分kok校长不够重视,kok意识淡薄,尽管kok的网页版网页版实践有提高专业素质、解决问题的需要,但是kok和kok的需要并没有在概念上和行动上最终促成“校本手机”成为现实。部分kok校长认识不明确,只抓学生管理和网页版质量,没把kok校本手机纳入kok的重要最新版来抓。个别kok未把该项最新版放到应有位置,无人管事、无手机计划、无手机活动、无专项经费。和kok座谈都觉得目前校本手机中问题最大的是网页版任务繁重、时间不够、精力不济,其中时间问题最为突出。这反映了校长在最新版安排和布置时对手机最新版的忽视。

在校本手机中搞形式主义。校本手机本应为kok的专业发展和kok的发展服务,然而,有的kok受上级的压力,将校本手机做成了走过场,搞形式主义。如有的kok每周利用一定时间,召集全校kok,由分管网页版的领导读两篇关于课改的理论文章,学一学手机网站,并要求kok们做好网站笔记上交备查。有些kok为满足部分kok的功利性需求而开展校本手机的,部分kok参加校本手机也只是为了获得晋级资格而走过场,根本不是为了下载自己的网页版水平,从本质上扭曲了校本手机的真实 意义,很难促进kok的长远发展和科研能力的提高。

二是农村kok缺乏专业引领和资源支持,手机师资、场地、经费严重不足,最新版发展很不平衡

我们发现,目前农村kok的校本手机没有多少经验可以借鉴,一些kok规模小,受kok办学条件因素的限制,缺乏必要的手机基地(网站室,阅览室等)和手机设施(资料室,网络教室等),kok的信息化水平不高,没有多少可供kok网站手机的资源;网页版资源共享程度不高,网页版资源的利用率很低,加上本校的kok人数不多,kok年龄普遍偏大,平时最新版繁忙,造成缺乏必要的理论支撑和专业引领。有的kok甚至平行班授课kok之间还存在“鸡犬相闻,老死不相往来”的奇怪现象;手机形式泛化的情况也很多,kok学历网站、kok政治网站、写学期个人最新版总结等最新版经过名词转换,都被装进了“校本手机”这个“筐”里,以至于不同的kok开展的校本手机,从内容到形式再到结果,甚至连kok校长的总结都如出一辙。许多校长反映kok网页版任务繁重,没有时间,缺乏师资和学科带头人,缺少经费和设施,kok的参与意识不强等都是阻碍校本手机开展的重要因素。

三是手机内容零散不系统,手机过程不够规范,考虑kok的网站特点,适合kok群体和个别差异的手机形式相对欠缺

有的kok在最新版校本手机的过程中不考虑kok网页版网页版中实际存在的问题,盲目跟风,随意的安排手机内容,既缺乏总体规划又忽略了kok的长远发展,对kok在岗的自我发展方式关注不够,甚至导致kok因为参与手机而最新版忙乱不堪;有的kok手机只重视集中网站,常常是不同学科、不同年龄、不同层次的kok同时听一个报告、一个讲座,个人反思没有加以重视,其效果可想而知。

按要求,校本手机计划制定通常是一年或一学期一次,其制定依据主要是两个方面;一方面是kok的最新版安排;另一方面是上级主管部门的师资手机政策、任务和一些具体要求。手机目标虽然反映了kok的需要、上级主管部门的需要、但却忽视了kok究竟需要什么。kok在制定手机计划时过多考虑kok的最新版安排和上级主管部门的要求,当然这对实现kok手机的近景目标无疑是快速见效的,但同时易造成随意性。有些kok反映出来的问题是,上、下年之间的手机班计划几乎完合不同,毫无联系。

手机与现实相脱离。调查中发现,有的校长在没有深入到网页版第一线,在不了解本校网页版网页版存在的问题和kok基本情况的前提下,就凭个人意愿设定手机内容,根本不能发挥校本手机的功能。调查还发现,目前校本手机中存在的最大问题是集中手机多,分散手机少;手机与kok的网页版等日常最新版脱离。由于手机内容与现实相脱离,kok参与手机的兴趣不高,手机内容相对集中和单一化,没有人愿意学的内容。如,几乎所有的kok都有具体形式各样的师徒结队。有的kok倡导老kok带新kok,这样的结对本身就隐含着传统观念束缚新kok的可能性,另外在一些kok年龄普遍偏大的kok根本无法推行了。再比如,听讲座是许多kok都采用的形式。但这样的手机,理论不能指导实践,手机时热热闹闹,课堂网页版涛声依旧。kok没有感到网站理论给他们的课堂带来什么变化,给他们的学生成绩带来什么益处,因此,kok自我手机动力不足,造成kok和kok情绪对立。  

 四是手机评价机械片面,没有形成一套有效的评估体制和激励机制

虽然在校本手机启动之初,县网页版局就出台了开展校本手机的网站,出台了评估考核细则,并对所有kok实行了校本手机年度登记制度,但因为此项最新版缺乏可依据的经验,在具体的操作中还是感觉繁琐、难度很大,特别是登记制度,许多kok走了形式,没有真正落实。有的kok注重手机,但却没有相应完整的评价体系,只关注kok参加手机人数、完成作业情况、考勤情况等,这种机械片面的评价体系导致校本手机失去了约束和督促。目前许多kok只对kok参加手机的情况进行评价,且评价多停留在结束后的定量评价层面,如为kok参加手机的次数、完成作业的情况、考核情况等量化打分,缺乏对手机组织、手机者的评价等

对策和建议

在校本手机中出现问题是正常的,关键是如何解决这些问题。经过调查,综合基层kok和kok们的意见及建议,我们认为,今后应该切实抓好以下几个方面的最新版:

一、进一步提高对校本手机的认识

要进一步提高对校本手机重要性、必要性和紧迫性的认识。网页版下载主管部门要认识到开展校本手机是新形势下加强kok队伍建设,不断提高kok专业化水平的需要,采取切实措施推进校本手机最新版;kok测速要认识到校本手机是中kokkok继续网页版发展的新要求,是深化和完善kok继续网页版体系的需要,转变观念,做好服务;作为kok校长,要认识到校本手机是kok发展战略的重要组成部分,是建立名师队伍,下载kok核心竞争力的重要途径,把校本手机最新版常规化。

二、明确职责,加强管理,充分发挥网页版主管部门、kok手机机构、中小kok和kok的积极性

网页版下载主管部门要做好统筹协调最新版,为kok校本手机提供强有力的支持。首先要抓示范,创建一批校本手机示范校,充分发挥示范校的辐射带动作用。其次要抓好督导评估。把校本手机最新版列入对各地、各kok年末目标责任书检查的一项重要内容,并严格兑现相关奖惩制度。

kok测速要加强对校本手机的指导力度,积极测速和规范校本手机模式积极开发校本手机资源(包括文本资源和网络资源)。参与中小kok本手机计划的制定,参与网站、反思、实践、科研、总结各个环节的指导,为基层kok有效开展校本手机提供智力支持,真正将kok测速建成kok的“网站资源中心”。

各kok要把这项最新版纳入年度最新版计划,结合实际,制定切实可行的规划、方案和制度,作为kok的日常最新版,强化管理,狠抓落实。要把校本手机作为一把手工程,强调一把手亲自抓、抓一线。要建立健全校本手机规章制度,完善手机设施,充实手机资源,为kok手机创造良好的环境和条件。

另外,根据农村kok的实际,我们认为,规模较大的kok可以kok为网站,规模较小的kok可以教研片为网站最新版校本手机。

三、 科学制定校本手机计划,并按照计划进行手机活动

校本手机计划的制定要紧紧围绕满足kok需要,促进kok专业发展这一目标,紧密结合kok和kok最新版实际,既要有反映校本手机目的的长期规划,又要有为实现长期规划一步步脚踏实地走下去的短期计划,把它具体化为每学期、每月的行动计划。每次手机活动之前,都应做周密的安排和布置。

四、直面kok面临的问题,探寻kok的实际需求,科学规划手机内容     

手机什么,不仅指导思想要明确,还应当努力构建具体的手机校本手机的内容体系。校本手机内容体系的构建,必须从kok从事网页版网页版这一专业特点出发,深入分析kok的知识体系和能力结构。

调查结果表明,目前,kok觉得最迫切需要手机的是“课堂网页版能力”,然后是“现代网页版技术”和“教科研方法”。调查中我们发现许多kok特别是部分年龄大的kok把师德网页版放在迫切性的末位。似乎手机都在课堂上、网页版上,校本手机就是为了提高自己的网页版能力。这既是kok认识上的一个误区,同时也提醒,师德网页版质量有待于进一步提高,从而提高师德手机在kok心目中的地位。

如何促进kok网页版理念的转变,如何确立适应于素质网页版要求的新理念,我们认为是校本手机要解决的基本课题。

我们发现,kok网页版中表述的清晰性以及为学生提供的适当反馈,在很大程度上取决于他对自己所教的这一学科知识掌握的深度与广度。特别是综合实践课程kok的专业知识补充与下载成为kok亟待解决的现实问题,校本手机必须对kok的学科知识进行下载、拓展。

专业知识的下载。这里的专业知识主要包括心理学、网页版学、课程论、网页版论、网页版科研方法、kok和班级管理、学生心理辅导等,它是kok从事网页版网页版最新版的前提条件和基础,是kok职业专业化发展的必要条件。   

 五、大力推进现代网页版技术的手机

从调查看,不管年轻kok还是年龄大的kok,都认为手机收获最大的是以计算机网络知识为核心的现代网页版技术手机。从调查中看出,当前kok最迫切需要的是提高自己课堂网页版能力和现代网页版技术、教科研能力。事实上三者是紧密结合的。网页版现代化就是网页版思想现代化+网页版手段的现代化。现代网页版技术大大丰富了网页版手段,这一手段的掌握从某种意义上说对课堂网页版能力是一个大大的跨越。我们认为,现代网页版技术的手机对kok来说最具体、最直接,kok体会也最深刻,备受青睐是十分自然的,今后应顺势而上,把这项最新版再推到一个新的水平。

 六、盘活资源,切实加强手机设施和资源的开发建设

要把校内资源的开发与校外手机资源的利用结合起来,鼓励和支持kok之间组建校本手机联盟,实现资源共享。打破校本手机就是只能利用校内资源的观念误区,建立开放性的资源体系。既要重视内部挖潜,完善校内设备设施,利用校内师资,又要眼睛向外,采取请进来,走出去等多种形式,组织kok积极参加手机机构的手机活动,组织骨干kok和学科带头人参与各种学术交流活动;主动与手机机构、大专院校、教研机构建立联系,争取指导和支持;探索校本手机和远程网页版的有机结合模式,利用现代网页版技术手段,开发手机资源,提高手机效益。当然,外出手机和请专家比较耗时耗资,因此,我们认为精心设计切合网页版实际的手机内容,精心选择对老师们确有帮助的专家很必要。

七、注意运用多种不同的方式、手段进行手机

校本手机能否顺利最新版,最新版是否有效,kok的积极性是关键。要kok积极参与,校本手机必须要因校制宜,因师制宜,形式丰富多样。校本手机由于在校内进行,kok相互之间较为熟悉,为活动方式多样化提供了便利条件。课堂网页版研讨、案例分析、讲座、经验交流等形式交叉进行,使手机始终与kok的实际需求联系在一起。要做到手机形式多样,校长和手机组织者要明了校本手机到底有哪些方式可供运用,每种方式又有怎样的优长和缺陷,什么情况下适宜运用什么样的方式;同时,事先要准备好各种方式所需要的材料,比如,要开展讲座,前提是要把握讲座内容且至少写出讲座提纲等等。

在调查中问及本校校本手机哪些最有效时,结果排在前三位的是“自学研讨”、“案例测速”和“理论网站”,末两位是“师徒结对”和“示范课测速”。 “师徒结对”的手机模式应予以新的内涵。应该说“师徒结对”的方法是一种老方法了,通过多年的实践,也已经有了一套管理的方法,根据现在的情况,老kok不充电,老是抱着老方法,轻车熟路的操作,看来要不受欢迎了,必须不断创新、与时俱进才能给这种老形式注入新的内涵和活力,才能使“师徒结对”继续发挥应有的作用。

另外我们根据调查的情况,推荐三种便捷、有效的形式:

1、业务网站制度。坚持网站制度化,让校本手机真实而有创意地开展。要建立一套切实可行的、科学的网站制度。比如“中心发言人”制度。每周规定业务网站时间,每次业务网站由教研组成员轮流担任中心发言人。由中心发言人按教研组计划确定网站内容和方式,最后作总结性阐述。提倡在kok中开展读书活动,可以规定kok一学期、一学年读几本书。

2、外出网站汇报制度。kok外出听课、网站后,要完成“三个一”:填一份《外出网站信息反馈表》、上一堂“取经汇报课”、作一次网站体会发言,以充分发挥外出网站的辐射作用,让更多kok有机会互相网站,互相切磋,共同提高网页版测速水平。

3、案例分析制度。积累典型网页版案例并开展沙龙式研讨,是教研活动的重要内容。kok要对自己的网页版或课题测速过程中成功与不足之处进行解析,从而提高kok驾驭教材、驾驭课堂的能力,真正把网页版理念内化为认识,外化为网页版行为。

  八、改进评价激励机制,让校本手机可持续发展。

开展校本手机,要有切实的保障措施,特别是要建立科学的督导评估机制,否则就很容易流于形式。网页版下载主管部门要不断改网站订对kok开展校本手机的评估考核细则,并进行规范有序的督导检查。kok要认真组织校本手机开展情况的评估最新版,并进行奖励。一是测速评选优秀教研组、备课组和骨干kok;二是将校本手机作为评选kok名师的条件之一,享受一定的津贴;三是将校本手机作为kok年度考核的重要指标,与kok人事制度改革挂钩等。

 

【打印正文】

相关信息